Solomillos de atún en salsa verde (4 personas)

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4 lomos o solomillos (cortados en cubos o tacos)

3-4 dientes de ajo

1 puñadito de guindilla en rodajas

1 cebolla

1 cucharada de maizena (harina de maíz que puedes sustituir por harina de trigo si no eres alérgico al gluten)

1 ramillete de cilantro fresco (para quienes no les guste sustituir por perejil) o unos granos secos.

1 pastilla de caldo de pescado Avecream

350 ml de agua (o la misma cantidad de caldo de pescado en caso de que no utilices la pastilla)

2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

pimienta negra

SAL A GUSTO

 

Corta el atún en cubos no muy pequeños. Sazona con muy poca sal y pimienta a gusto y reserva.

En una cacerola o sartén pon a calentar el aceite y antes que adquiera mucha temperatura añade el ajo fileteado y las rodajitas de guindilla.

Una vez empiecen a dorar (mucho ojo que enseguida se queman) agrega la cebolla picada en brunoise o en cubitos muy pequeños hasta que blanqueen.

A continuación agrega la pastilla triturada y mezcla bien, luego pon la cucharada de almidón de maíz y antes de que pueda quemarse incorpora el agua. (recuerda que si vas a emplear el caldo hecho -este en el momento- previamente no pongas la pastilla).

Suma el cilantro o el perejil (puedes emplear mitad y mitad también de cada) y deja por unos 10 o 12 minutos hasta que espese un poco y los sabores se integren. Comprueba de sal y rectifica si es necesario, yo no suelo poner más.(Si vas a emplear el cilantro en grano pásalo primero por el mortero)

Una vez tengas la salsa al gusto de espesor separa del fuego, añade el atún, tapa, y con el calor de la cocción de la salsa el pescado estará al punto. Si quieres dejarlo al fuego, no lo hagas por más de un minuto o se te resecará.

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