Codorniz al disco con cerveza negra, perfumado con romero, una reducción de oporto y miel y hongos. – Martes 21 de Junio

Para hoy, con tiempo frio y seco, agradable por la tarde con máxima de 14°c, recomendamos:

Codorniz al disco con cerveza negra, perfumado con romero, una reducción de oporto y miel y hongos.

26102010-1-1

Ingredientes:

codornices limpias 8 (también puede ser pato)
sal y pimienta c/n
panceta ahumada 100gr
aceite c/n
manteca 3 cucharadas

Cebollas 2
tallos de blanco de apio 3 o 4
laurel y romero a gusto
caldo o agua si es necesario

Oporto 1 copa

Miel a gusto

Cerveza negra ½  lt

Hongos frescos o enlatados a gusto

Preparación:

  • Lavar y secar las codornices.
  • Salpimentar por dentro y por fuera. Atarlas para que mantengan buena forma.
  • Cubrir las pechugas con lonjas de panceta, para que no se sequen durante la
    cocción, y sujetarlas con hilo.
  • Calentar el disco. Añadir el aceite y la manteca y dorar de ambos lados las

Aves.

  • Agregar las cebollas y el apio, ambos en rodajas finas.
  • Incorporar el romero, el laurel y los hongos cortados, cocinar durante 15 minutos y luego verter la cerveza y el oporto.
  • Rectificar la sazón si fuera necesario.
  • Cocinar a fuego lento hasta que las aves estén tiernas y a último momento colocar la miel.
  • Quitar los hilos y servir dos codornices por persona, bien salseadas con el fondo de la cocción.

Se puede acompañar con verduras asadas, cocidas en el disco antes de la preparación de las codornices o durante para que obtengan el sabor de los jugos de cocción.

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